【学术会议】11月30日:中国柘木产业高峰论坛

发布时间:2019-11-27 作者: 来源:钱柜qg999  浏览次数:216

11月30日: 中国柘木产业高峰论坛

本次会议,为山东省科协2019年泰山科技论坛项目之一,围绕柘木药用研究最新进展、产业开发及发展趋势这个主题,邀请到世界中医药学会联合会医学中心主任王亚锋,北京中医药大学教授、博导张宏桂,山东大学药学院教授、博导娄红祥,山东大学生命科学院教授、博导陈靠山,北京中医药大学教授、博导刘永刚,北京联合大学教授、中关村中研健康科技研究院副理事长孔令学,华中师范大学教授、博导蒋兴鹏,上海应用技术大学教授、博导吴范宏,上海应用技术大学教授、硕导徐毅等9位专家。论坛议程分四个部分,开幕式、专家报告、学术座谈会、柘木资源考察。

1.报告题目

1)新药发现的策略;

2)柘木多糖及其抗肿瘤活性;

3)柘木物质基础及抗肿瘤活性研究。

2.主讲人

1)娄红祥,国家杰青,山东大学药学院教授,博士生导师;

2)陈靠山,山东大学生命科学院教授,博士生导师;

3)刘永刚,北京中医药大学教授,博士生导师。

3.时间

11月30日(周六,9:40开幕式)-12月1日(周日)

4.地点

沂水校区五楼报告厅

5.报告人简介

1)娄红祥:山东大学药学院教授,天然药物化学专业博士生导师,国家杰出青年基金获得者,天然产物化学生物学教育部重点实验室主任,山东省药学会学术工作委员会主任委员,药学学报《中国天然产物》等杂志学术编委。主要研究成果为:从苔藓植物和民间药用植物中发现活性萜类、多酚和生物碱类化合物;天然产物的抗真菌和抗肿瘤活性机制及逆转耐药作用机制;重要活性天然产物的化学全合成和结构修饰;重要活性天然产物的生物合成规律及调控等。承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等重大科研项目5项。出版多篇专著、译著,发表SCI文章近150篇;获授权中国专利9项,申请美国专利1项。承担两项新药研究获得新药证书,三个新药研发项目取得临床批件。

2)陈靠山理学博士,山东大学生命科学学院教授,博士生导师,山东省植物生理学会常务理事,科技开发委员会主任。目前主要从事植物与微生物的关系,活性多糖,天然产物等的研究,包括植物诱导抗性,植物与微生物关系,天然多糖的分离、结构测定和活性的研究,开发可防治多种植物病害的生化-生物制剂、抗逆增产剂、提高人体免疫力的功能食品、治疗或辅助治疗癌症的药物、无毒无公害的新型提高动物免疫力的免疫增强剂等。主持国家863计划项目3项,省部项目多项,以第一作者或通讯作者发表论文近90篇,其中SCI(E)或EI刊物12篇。提出保护细胞膜是健身栽培关键的设想,在生产实践上取得成功。

3)刘永刚:北京中医药大学教授、博士生导师、中药化学分会副主任委员兼秘书长、中药化学系主任、书记;中华中医药学会中药分析分会委员,世界中医药学会联合会信息委员会委员。主要研究方向为中药物质基础研究和大健康产品研发。主持国家科技部专项,国家自然基金和新疆自然基金多项,参与科技部,国家自然科学基金等省部级课题20多项,发表论文100余篇,40多篇被SCI引用。主持和参与了多种仿制药和制剂开发,如麝香的鉴别技术,酒肝清的开发,心衰颗粒、降脂口服液等多种制剂质量标准的制定。与企业合作课题多项,开发了9种化妆品、3款面膜、十几种玫瑰旅游产品。

6.主办单位

主办:山东省科学技术协会

承办:钱柜qg999 沂水校区   临沂市科学技术协会

协办:临沂市中心医院   沂水县科学技术协会

沂水县许家湖镇人民政府   山东北柘药业有限公司

 


返回原图
/