【特稿】我校马克思主义学院荣获2019年“全国教育系统先进集体”称号

发布时间:2019-09-10 作者:张光远 来源:马克思主义学院 浏览次数:552


新中国成立70周年和第35个教师节来临之际,9月5日,人力资源社会保障部、教育部公布了2019年全国教育系统先进集体表彰名单,我校马克思主义学院榜上有名。这是学校第一次获得此项殊荣,实现了历史性突破。

此次共有597个单位获“全国教育系统先进集体”称号,其中包含8所高校的马克思主义学院,我校马院位列其一。

近年来,马克思主义学院坚持“扛旗帜,固初心,做表率”,以沂蒙精神育人为特色,扎实推进教育教学改革,深入开展理论研究,积极拓展社会服务,人才培养质量持续提升,学院办学水平显著增强,成为山东省重点马克思主义学院。

扛起党建大旗,政治建设走在前头

走在前头,是老区高校的政治自觉。学院党委坚持马院姓马,在马言马,注重理论武装,组织全院师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高党员的政治素养和理论水平。高度关注意识形态工作,强化意识形态阵地的管理,重点强化思政课意识形态属性,坚持政治性高于学术性的原则,构建了以党建为核心的思想政治育人机制,做到了党建工作与思想政治教育互动与渗透、传承与突破,推动实现了学生成长、学院发展与党建工作“融合共生”。

以支部建设为重点,夯实基础抓党建。选优配强党支部书记,积极创建示范党支部,开展“阅读马克思主义经典原著”、赴孟良崮党性教育基地和红嫂纪念馆、走近沂蒙新红嫂等丰富多彩的主题党日活动,取得了良好的教育效果。

沂蒙精神育人,教学质量稳步提升

思想政治理论课是立德树人的关键课程。学院积极推进思想政治理论课改革创新,形成了沂蒙精神融入思政课全方位立体化教学模式,获得省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项;入选山东省高校思想政治工作十大建设计划重点项目1项;立项省级教学质量项目4项。

将沂蒙精神融入思想政治教育专业人才培养体系,2018年学科教学(思政)获批教育学专业硕士,并顺利完成首届教育硕士招生工作;2019年思想政治教育专业被省教育厅推荐国家一流专业申报,实现了学科、专业相互推进、良性发展。

抓住思政课教师这个关键,提升教师教学水平。3名教师被评为全国高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物;获批山东省思政课名师工作室(孙海英名师工作室);1名教师被评为山东省思政课优秀中青年骨干教师;学院先后有7位教师分别在省级讲课比赛中获一、二、三等奖和优秀奖。在山东省寻找青年“政治佳”活动第三季中获奖十佳优秀思政课。

突出特色优势,科研工作突飞猛进

立足马克思主义理论学科建设,深化沂蒙精神研究,产出一批标志性成果。获批国家社科基金项目(含后期资助)6项,教育部人文社科项目11项,省社科规划项目45项(含重大项目2项)。公开发表论文240篇,其中CSSCI论文43篇,出版著作51部,在《光明日报》、《人民日报》等知名报刊发表理论文章15篇。获得省社科成果奖4项、市厅级社科成果奖84项。

搭建学科、科研平台,夯实发展基础。获批教育部“全国思政课骨干教师社会实践研修基地”、山东省理论工程重点研究基地--沂蒙精神研究基地、山东省重点马克思主义学院、山东省思政课名师工作室等平台,承办了教育部社科中心“不忘初心、牢记使命”理论研讨会、山东省国际政治和国际共运学会年会、山东社科论坛——红色基因传承学术研讨会,提升了学院办学水平和社会影响。

注重能力培养,学生工作成绩斐然

以师范认证为契机,不断提升学生从业技能。在山东省师范类高校学生从业技能大赛活动中,3人获一等奖、1人获二等奖、6人获三等奖;在“华文杯”全国师范生教学技能大赛、教学设计比赛特活动中,获得18个特等奖、13个一等奖、7个二等奖;获国家级大学生创新训练项目3项,校级38项。注重学生就业出口,狠抓考研与招考,高质量就业率2016-2018年分别为66.67%、66.67%、58.06%,2019年考研率为42.86%,位居全校第一。

弘扬沂蒙精神,社会服务效益良好

依托全国高校思想政治理论课教师研修基地,以沂蒙干部学院为平台,学院社会服务工作取得了良好的社会和经济效益。以弘扬沂蒙精神为主题,共举办各级各类培训班60期,参训学员3000多人,为学校增加收入300余万元。

储存阳光,必有远芳。学院党委多次获得临沂市直机关先进基层党组织、校先进基层党组织表彰。2015年学院获“全省高校思想政治教育工作先进集体”称号;2019年学院党委获山东省教育系统优秀基层党组织荣誉称号。

“把旗帜扛在肩上,把行动落到点上,把成绩写在教育的初心上。”这是钱柜qg999 马克思主义学院宣传栏里的一段标语,也是每位思政课教师心中铭记的一段话。面对新的挑战和机遇,全体马院人一定会守住一颗初心,坚定一份信念,在新时代继续谱写扛旗领先的新篇章!

责任编辑:房霞


返回原图
/