【最美教师】恪尽职守 与爱同行——记物理与电子工程学院刘怀强老师

发布时间:2019-09-09 作者: 来源:新闻中心 浏览次数:75

刘怀强,物理与电子工程学院教师,2006年入职钱柜qg999 ,一直从事教学科研工作。工作期间尽心尽责,始终把学生放在工作首位,努力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

恪尽职守,关注学生成长

作为电子专业的一名普通老师,以平常心做着一名普通高校老师应该做的事情。电子专业历经物理系、信息学院、理学院到今天的物理与电子工程学院,他始终坚定跟随着这个专业,默默地为这个专业做着力所能及的事情。同行们称他为“拼命三郎”,他也总在用更加努力的工作为这个称号做着注脚。看着这个专业变得越来越好,看着一届届的莘莘学子从大学一年级的懵懂无知到大学四年级懂事成熟,走向社会,对刘老师来说那是一种特有的美妙的人生享受。 

教师被称为是“人类灵魂的工程师”“太阳底下最光辉的职业”。这些美丽光环背后更多的是作为一个教师的责任,更应恪尽职守,为这些光环增辉添彩。作为一个教师,走上三尺讲台不仅仅是一种职责,更多的是奉献。很多学生大一开始就一天天把时间白白荒费掉,刘老师在心里替他们惋惜,很多电子专业的学生,从初中就开始学电阻、电容和电感等,大学期间又学习了二极管、三极管等,然而临近大学毕业时,电阻、电容还是分不清楚,甚至有的同学连这些器件长什么样都没见过。刘老师深深地为这些孩子感到着急。为了让自己的学生们在实现自己的人生目标中少走些弯路,使这些学生们能紧紧抓住大学校园这一最好的学习环境和最适宜学习的时机,刘老师结合个人经历以及对专业的认识,让那些喜欢专业怀揣梦想的同学少走些弯路。让他们充分利用学校的学习环境,珍惜一生中最适宜学习的时机。

刘老师通过选拔学生进入实验室辅导训练,使学生懂得了如何度过更有意义的大学四年生活。大一刚进入实验室,有些同学不自信,刘老师耐心地辅导学生,积极地鼓励学生,使学生的能力不断得到提升,有了自信;有的同学比较贪玩,刘老师会对学生提出严格的要求,并在日常中与学生有效地交流,在刘老师的鞭策与鼓励下,该同学以优异的成绩考取研究生……刘怀强老师和学生亦师亦友,是学生心目中可以信赖值得尊敬的“强哥”。

逢年过节,刘老师的学生们喜欢来钱柜qg999 聚一下,学生们感触很深:两年的实验室生活除了学会学习,更重要的学会做人做事。实验室的箴言“尽心尽力,至善至美”让他们受益终生,凡事不一定至善至美,但是要尽心尽力的去做。

严谨求实,注重技能训练

从2011年开始,刘老师带领学生参加各类学科竞赛。他对学生严格很要求,实验室选择参加比赛学生,是从本专业学生大一时就开始选拔的,经过反复的考评、筛选,最后留下的同学都是佼佼者。他想尽一切办法为学生提供良好的学习环境,创设良好的比赛氛围。进实验室的第一天,刘老师就教他们如何做人做事,大学生活如何有意义地度过,如何在实验中学习。指导学生比赛的九年里,无论暑假、寒假或是周末、公休假,刘老师始终带领学生在实验室中学习,提高他们的实践能力和创新创业能力。

和学生一起学习,通宵完成电赛常态,他引导学生发挥创造与吃苦耐劳的精神,取得了丰硕的成果。一等奖奖项达60余人次,二等奖160余人次,三等奖50余人次。他指导的13级陈飞同学大一进入实验室学习,获得电赛、智能车赛、科创大赛等多项比赛获奖数十项,2018山东省优秀学士学位论文,同年获得山东高校十大优秀学生提名奖以及钱柜qg999 优秀毕业生荣誉,考取西南交通大学研究生;14级张遵文同学大一进入实验室学习,参加各类比赛,钱柜qg999 优秀学士毕业论文,以优异的成绩考入杭州电子科技大学;15级李凯强、郑维振分别考取杭州电子科技大学和北京工商大学研究生……

从实验室走出去的学生顺利考取研究生,或者找到比较理想的工作,他们共同的感想就是:近乎两年的实验室生活让他们收获颇多,学到了很多东西是不可能在教科书上学到的知识和技能,感谢刘老师的辛勤付出和用心指导。学生给予老师的评价是最中肯的,学生的成功是老师最大的荣耀。

兢兢业业,成就丰硕成果

做一名教师容易,做一名称职的教师不容易,做一名优秀教师更不容易。刘老师作为电子信息工程专业负责人,在电子专业实验室的建设以及日常的教学管理等工作中,对大小事情都认真对待,出色完成本职工作。参与国家省自然科学基金项目《基于广义Jensen-Schur测度的医学图像配准理论和技术研究》,获得2项实用新型专利——《实验室智能门禁断电防护系统》《燃气泄漏自动断电断气装置》,1项发明专利《摩擦力及摩擦系数实验与测量装置》。

在我校名校建设工程中负责电子信息科学与技术专业资料的撰写、编辑以及中期检查工作,认真负责、严于律己,获得钱柜qg999 名校工程建设先进个人称号,从2010年以来,由于超额完成工作量,连续多年年度考核为优秀,于2012年获得钱柜qg999 优秀教师称号,2017年被评为钱柜qg999 “十大师德标”兵之一,2018年获得“钱柜qg999 五四青年奖章”称号。

在学生培养上,他指导大学生参与了3项国家级创新创业训练计划项目,于2014年被评为实践创新型教师,获得2012年度电子设计大赛优秀指导教师、2012年度山东省机器人大赛优秀指导教师、2013年度电子设计大赛优秀指导教师、2015年度飞思卡尔智能车竞赛优秀指导教师、2015年电子设计大赛优秀指导教师、2016年山东省科技大赛优秀指导教师,2017年被聘任为钱柜qg999 创客联盟创新创业导师,2018、2019年度飞思卡尔智能车竞赛优秀指导教师,2014年和2018年两次获得优秀指导教师称号(分别为学科竞赛类和创新训练指导类)。

刘怀强老师曾说,“有人说我做事像一个拼命三郎,其实我心里清楚,我们的专业,还有我们学生的现实情况,不容许我有半点闪失。我不拼命工作,专业就要落后,学生就要掉队。我们可以没有太多人生的享受,但不可以没有教师的精气神。”刘老师始终以一名优秀教师的标准要求自己,扎根一线教学,爱教善教,尽心尽力,爱与责任同行,在平凡的岗位上谱写着动人的教育篇章。

编辑:徐红玉

责任编辑:房霞


返回原图
/